?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ВАК или не ВАК?

В наше время выпускники школ плохо подготовлены, хуже, чем в СССР (за исключением некоторых выпускников некоторых школ). Совсем плохо подготовлены выпускники бесчисленных вузов, которых так много, что нужно бы поубавить. Школьный аттестат и университетский диплом перестали быть свидетельством об образовании их владельца.

Но до сих пор у многих людей сохранилось уважение к ученым, обладателям кандидатских и докторских дипломов. Ученых у нас пока еще любят.

В феврале 2012 года опубликовано новое «Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук». Этот документ пришел на смену предыдущему (2007 года) «Положению о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (с изменениями на 24 января 2008 года)».
Сообщение о том, что Минобрнауки РФ взялось за преобразование и этой сферы, вызвало тревогу.

Одна тревожная статья написана известными учеными - академиком В.Фортовым и профессором С.Капицей.

В статье, в частности, отмечается, что новшества в аттестации научных кадров приняты скоропалительно, «совершенно неожиданно для научно-педагогической общественности и без публичного обсуждения».

Осмелюсь предположить, что поспешная «либерализация» порядка присуждения кандидатских и докторских степеней связана со значительным обновлением состава Государственной Думы после последних выборов. Такое происходит не в первый раз, так уже было в предшествующие созывы. Новые депутаты стремятся «остепениться» и обеспечивают для себя «режим наибольшего благоприятствования». Через год, два или три все желающие в Охотном ряду получат искомые дипломы, после чего барьер, препятствующий проникновению лжеученых в науку, будет вновь установлен.

Жаль, что этот эксперимент не пройдет безболезненно для народного образования, для российской науки, даже более того, ведь каждый «липовый» кандидат или доктор наук – унижение для общества.

Жаль, что пытаются сломать структуру, которая (конечно, с недостатками) неплохо функционировала. А ведь аттестация научных кадров – очень тонкий процесс, разрушить его легко, а восстановить трудно.