?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тем, кто в последние годы преподавал в высших учебных заведениях, смотреть и слушать беседу академика Ж.И. Алферова с журналистами телеканала «Дождь» особенно любопытно.

С одной стороны - Жорес Иванович Алферов – ученый мирового уровня, всю жизнь проработавший в микроэлектронике, организатор науки. Вручение ему Нобелевской премии было воспринято с ликованием, ведь тогда ученый из России получил эту высшую награду после большого перерыва. К Ж. И. Алферову с уважением относятся все. И те, кто просто слышал про этого человека, и крупные ученые, и инженеры. Я помню, с какой гордостью лидер нашей отрасли член-корреспондент РАН Л. Д. Бахрах (ныне покойный) говорил мне, что они с Жоресом Ивановичем что-то затевают в Академии наук. Конечно, Ж. И. Алферов опытный профессор и насквозь видит хитрых, слабо подготовленных студентов.

С другой стороны – молодые журналисты, которые уверены, что знать ничего не нужно. Успех зависит от наскока, удачно сказанного слова, от ситуации, от случая. Понимать ничего не нужно, лишь бы было клево и прикольно. И вот эта «другая сторона» наскакивала на Ж. И. Алферова с вопросами типа: «Так что, все плохо в науке? А вы такого-то числа говорили, что все хорошо! Объяснитесь немедленно!»

Профессор пытался что-то говорить этим борзым троечникам, но они не понимали, им скучна была суть предмета. Им нужны были «жареные факты». Академик на такой уровень разговора не пошел и стал вслух сожалеть, что согласился на беседу с людьми столь низкого уровня.

Обязательное условие любого интервью: спрашивающий и отвечающий должны уважать друг друга. Здесь это условие не было выполнено. Ж. И. Алферов, начав беседу вполне лояльно, быстро понял, что объяснить он ничего не сможет, уровень собеседников не тот, относиться к ним с уважением невозможно. А интервьюеры в свою очередь тоже проявили неуважение к академику. Подумаешь, какой-то мамонт, годящийся только для того, чтобы его укусить, и тем прославиться.