?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Массовые университеты

Ярослав Кузьминов

Кузьминов: вузы должны растить инноваторов, а не готовить исполнителей

13:40 02/11/2012
Ректор Высшей школы экономики считает, что козырь университетов - культурная среда. "Мы должны развивать в массовых университетах культурную среду, поле активности и инноваций для студентов", - сказал он.

Профессор Кузьминов - видный деятель российского высшего образования, ректор одного из наших лучших университетов ВШЭ («Вышки»!). Его точка зрения на университетскую подготовку очень важна.

Однако реализовать рекомендации профессора Кузьминова можно только в некоторых элитных университетах, на некоторых факультетах, в некоторых группах.

В большей части университетов ситуация такова, что эти рекомендации просто не будут понятны ни преподавателям, ни студентам. Видимо, такие университеты профессор Кузьминов называет «массовыми».

В этих университетах: студенты не знают ничего по своей специальности. Студенты не умеют учиться и не учатся. У них нет желания учиться, они не верят, что полученные знания можно применить на практике, а преподаватели не имеют данных, чтобы увлечь молодых людей своей наукой. Выпускник университета даже с «красным» дипломом зачастую не имеет элементарных сведений и не знает, где эти сведения получить. Выпускники университетов полагают, что посещали университет, чтобы работать продавцами, риэлторами, клерками («требуется в/о») и не видят в этом ничего ненормального. Поэтому пожелание профессора Кузьминова готовить в университетах не квалифицированных исполнителей, а специалистов более высокого уровня, нельзя рассматривать как реальное, потому что сейчас эти университеты вообще не дают профессиональной подготовки, а только выдают дипломы с формальным соблюдением регламента.

В этих университетах: предположение, что работа отвлекает от учебы, не соответствует действительности. Работа по специальности, возможность применить на практике знания, полученные в аудиториях, вовлечет студента в профессию, ему станет интересно, он попытается проникнуть в суть ремесла. Ныне же студенты не понимают, что детский вопрос «Кем ты хочешь быть?» имеет профессиональный смысл (летчиком, физиком, историком), и отвечают, что хотят быть телеведущими или олигархами.

Профессор Кузьминов призывает создавать в массовых университетах культурную среду. Это очень точно и правильно. Можно добавить, что те университеты, где не удается создать культурную среду, следует закрыть, причем без всякого ущерба для народного хозяйства.