?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь мир гудит на частоте 50 Герц (или около того). В огромных городах и на далеких островах слышен этот всеобщий тон. Так «поют» трансформаторы, преобразующие напряжение переменного тока, например, от линии 10 000 вольт до 380/220 вольт, подводимых к дачным домикам.

Для электроприборов переменный ток частоты 50 Гц обычно не нужен. Лампы накаливания и утюги одинаково работают от постоянного и от переменного тока. Частоту 50-60 Гц как раз и выбрали, чтобы лампочка не мигала, чтобы глазу были незаметны изменения яркости. Для других приборов нужен постоянный ток или переменный ток другой частоты, например, 400 Гц, поэтому электрическую энергию, полученную «из розетки 220 вольт 50 Гц» приходится преобразовывать применительно к электроприбору, чаще всего, превращать в энергию постоянного тока, т.е. «выпрямлять».

Когда-то переменный ток частоты 50 Гц придумали как раз потому, что его удобно преобразовывать, им можно управлять. И привыкли к тем неудобствам, которые приносят ненужные потребителю 50 Гц.

Но сети постоянного тока существуют, например, для обслуживания электротранспорта. И работы по управлению сетями постоянного тока ведутся. Вот изобрели новое устройство: гибридное реле - решена задача, 100 лет мучившая инженеров.

14_rele

Может быть, найдут способ управлять постоянным током также эффективно как переменным, и частота 50 Герц уйдет в прошлое, как ушли ламповые радиоприемники, черные грампластинки, пяти- и трехдюймовые дискеты.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
aberratum
19 ноя, 2012 10:28 (UTC)
В телекоммуникационном и даже в некотором компьютерном оборудовании уже используют сети постоянного тока в пределах помещения или шкафа. То есть вместо того, чтобы в каждое устройство устанавливать выпрямитель и вторичный источник питания, выпрямляют ток "оптом" и потом распределяют по потребителям. Заодно и бесперебойное питание обеспечивают так же -- оптом.

Но в ЛЭП от переменного тока отказаться едва ли получится: слишком уж он удобен. Поднял повыше напряжение -- получишь малые токи и, соответственно, меньше потери при транспортировке энергии. Ну а для потребителей напряжение можно понизить на трансформаторе. Просто и относительно дёшево. Так что постоянный ток едва ли тут применим... ну, пока сверхпроводимость при комнатных температурах не появится :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )