?

Log in

Как спасти российскую науку

Профессор Павел Певзнер, держатель президентского мегагранта, выступил с развернутыми идеями о том, как конкретно можно было бы вытянуть науку в России из глубокого кризиса: на сегодня ни один российский университет не входит в сотню лучших в мире по уровню научной работы 

www.snob.ru

На "Снобе" развернулась дискуссия о том, как спасти российскую науку. Такие авторитетные люди высказывают свое мнение, такие деньги тратятся на спасение науки! Даются даже конкретные советы: сколько должен получать молодой специалист, аспирант, кандидат наук, чтобы наша наука достигла мирового уровня. А ничего не получается много лет. Почему? Я попытался ответить здесь: http://www.snob.ru/selected/entry/40187?commentId=392008

Кризис высшей школы

Высшая школа переживает тяжелый период. Из года в год повторяются скандалы с поступлением в вузы. Из года в год появляются свидетельства низкого уровня подготовки. Слабые выпускники не справляются с работой. Громкие техногенные катастрофы происходят не из-за износа оборудования, а из-за низкой квалификации технических специалистов. Гуманитарии пишут в интернете: «Какой хороший писатель Куприн! Почему же на филологическом факультете меня не познакомили с книгами такого хорошего писателя! Конечно, мы сдавали экзамены, но вы ведь знаете, как сейчас сдают экзамены…» Про коррупцию в вузах знают все!

Уровень образования в высшей школе так низок, что простой анализ макроскопических показателей, приведенный в статье «Российские вузы перекормили деньгами» выявляет вопиющие парадоксы. Количество абитуриентов уменьшается, а количество вузов растет! Количество вузов во много раз превышает количество вузов в развитых странах!

Жалко, что приведенные в статье ужасные показатели не испугают Минобрнауки. Они все это знают. При этом продвигают такие проекты, которые ухудшают существующее положение.

Нужно уменьшать количество вузов. Не следует готовить липовых специалистов с настоящими дипломами. Нужно на ближайший период увеличить долю бюджетных мест. Наш студент, заплативший деньги, требует, чтобы за эти деньги ему поставили зачет, приняли экзамен, дали диплом. «Платный» студент сам не учится и развращает этим «бесплатного» студента.

Об этом я писал в статье «Головы для отечественной науки». Призывал уменьшить набор в вузы в 2 раза уже в 2011 году. Реакции никакой.
25 июля 2011, 12:34, Медиа-центр:
Стране нужны технари, а бывшие школьники стремятся в гуманитарии

Для того чтобы молодые люди шли в инженеры нужно многое: призывы руководителей государства, успехи страны в создании новой техники, высокий статус инженера в обществе, высокий уровень обучения в технических вузах, облегченное поступление в вузы на инженерные специальности по сравнению с другими специальностями.

Пока что есть только первое и последнее. Поэтому в инженеры абитуриенты пока что не особенно рвутся.

Еще по теме:
http://www.ria.ru/analytics/20110725/407013471.html
РИА Новости. Кресло госчиновника – цель абитуриента-2011

http://ria.ru/analytics/20110325/357810483.html
РИА Новости. Почему в инженеры идут троечники, а в гуманитарии - отличники
 

Почти 70% россиян оценивают состояние науки "не выше тройки" - ВЦИОМ

14:28 27/04/2011
Почти 70% жителей РФ считают состояние науки в своем регионе удовлетворительным или плохим, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 

Кто-то заказывает такие опросы, кто-то разрабатывает методику опроса, потом проводит опрос, обрабатывает результаты. Основываясь на результатах, делают выводы и выделяют деньги на исправление положения. Потом эти деньги воруют и заказывают новое исследование.
Такая недобросовестная статистика позволяет доказать, что в Ирландии больше населения, чем в Китае, нужно только взять выборку из одних рыжих.
Результаты такого опроса не значат ничего.

Коллеги!

14 апреля в 19:30 состоится круглый стол «Наука и искусство – единство противоположностей», в котором я принимаю участие. Во встрече также участвуют: Елена Лозовская, главный редактор научно-популярного журнала «Наука и жизнь»; Виктор Матизен, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России; Александр Куприянов, автор научно-популярных книг; Петр Образцов, шеф-редактор вкладки «Наука» газеты «Известия» и другие.

Мы обсудим актуальные проблемы современной науки и искусства. Например, существует ли опасность интеллектуального «обеднения» России, какова роль научного сообщества в формировании культурной среды, насколько эффективно, по сравнению с остальными странами, реализуется культурная и научная политика в России.

Встреча состоится в этот четверг, 14 апреля в 19:30 в Чеховском культурно-просветительском центре при Библиотеке им. А.П. Чехова по адресу: Страстной бульвар, д.6 стр.2.

Вход свободный. Буду рад встретиться с вами на мероприятии!
Интересный анализ состояния и перспектив науки в разных странах приведен в статье

Кафедра Ваннаха: Одиннадцатые - Компьютерра-Онлайн

Благодарю за ссылку Владимира Рубинштейна.
Мама, кто такой был Шухов? / Шухов был инженер. / Как наш папа?/ Нет, наш папа - старший инженер.
Этому советскому анекдоту лет сорок.

Другой такой же.
Учитель - ученику: Кто твой папа? /Инженер... /Одноклассники: Ха-ха-ха! / Учитель: Дети, нехорошо смеяться, когда в семье горе!.

В стране, где инженер - ничто, не разрабатывается новая техника, ломается старая, замедляется развитие гуманитарных наук и искусств.
Об этом статья.

Президент России Д.А.Медведев на встрече в МЭИ 29 марта сказал, что престиж профессии инженера следует повысить.

Говорил он еще о престиже техника и квалифицированного рабочего. Это - другая задача, хоть и связанная с «инженерной».
Падение престижа инженерского звания проходило много лет. Будем ждать «отскока».

Попытки поднять престиж инженерного звания уже делались. Например, в 2003 году созвали 1-ый съезд инженеров России с пленарным заседанием в Кремле, с высшими чиновниками (действующими и бывшими) в президиуме, с шикарными значками для участников (на фото). Полный зал директоров, главных конструкторов, профессоров - более 5 тысяч инженеров!

Как всегда, боюсь фикции – сделают в юридических академиях инженерные факультеты, как сейчас сделали юридические факультеты в технических вузах.


"А как у вас дела с продуктами? / Да, вроде, ничего. / Ничего?! Ну, слава Богу..."
Помните этот эпизод из кинофильма "Живет такой парень"?

Такое же ощущение от выступления президента МГТУ им. Баумана академика Федорова. И инженеры неплохие, и за границу не хотят уезжать (разве что на стажировку), и про министра хочется добрые слова сказать.

Положение с подготовкой инженеров в стране очень плохое. Нужно срочно принимать меры!

В Бауманском, правда, лучше, чем в других вузах. Вот академика Федорова и расспрашивают.


Для подъема культуры в стране нужно поднять инженеров и научных работников. Именно они – основные читатели, зрители и слушатели. Я старался это доказать в статье «Техногенная катастрофа интеллигенции России».

То же самое сказал Михаил Жванецкий в последней передаче «Дежурный по стране». Приятно видеть единомышленника в человеке с таким верным взглядом на действительность.


Profile

pocht_yashik
Почтовый ящик

Latest Month

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner