m_lifshits (m_lifshits) wrote in pocht_yashik,
m_lifshits
m_lifshits
pocht_yashik

Category:

Наука начинается с ученых, ученые – со студентов

Для развития науки нужны люди и деньги. Люди, занимающиеся наукой, называются ученые. Ученых готовят из студентов. Поговорим о студентах, будущих инженерах. С этой сферой профессиональной подготовки я знаком, потому что, проработав 25 лет в «почтовом ящике», потом 10 лет преподавал в университете, был профессором кафедры антенн МТУСИ.

Сегодняшние студенты отличаются от тех, которые учились в этом вузе вместе со мной (тогда вуз назывался МЭИС). Слишком много студентов ничего не понимает. Раньше такие встречались, теперь их в некоторых группах большинство. «Ничего» означает вообще ничего, таблицы умножения не знают.

Учиться пошли только по «не относящимся» обстоятельствам: не хочется идти в армию, в институте молодой человек «при деле» и работать не нужно, но можно подрабатывать, девушкам в вузе хорошо замуж выходить и т.д. Обеспечению этих обстоятельств и посвящена их студенческая жизнь.

Интереса у этих студентов нет ни к одному предмету, они развращают и отвлекают от учебы остальных. На будущее у них собственные планы, не связанные с квалификацией, записанной в дипломе. Ученого из такого выпускника не сделаешь. Тем не менее, некоторые идут в аспирантуру, ведь это еще три года отсрочки от призыва.

Правда, учиться стало труднее. Молодой (хотя бы не слишком старый) увлеченный преподаватель стал редкостью. Исследовательских работ, которые поручают вузам, стало мало.

Все это массовое явление, о котором знают все. А говорят почему-то об утечке мозгов за рубеж, явлении значительно менее масштабном, чем фиктивное высшее образование.

Tags: образование
Subscribe

  • Последнее письмо в «Почтовом ящике»

    Приветствую вас, друзья! Вот и подходит к концу 2012 год. В течение 3 последних лет, что существует сообщество «Почтовый ящик», я…

  • Настоящие дипломы

    Минобрнауки создаст единый реестр для проверки дипломов - "Известия" 05:19 16/11/2012Задание подготовить предложения и сформировать…

  • Мечтания о сетях постоянного тока

    Весь мир гудит на частоте 50 Герц (или около того). В огромных городах и на далеких островах слышен этот всеобщий тон. Так «поют»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments