m_lifshits (m_lifshits) wrote in pocht_yashik,
m_lifshits
m_lifshits
pocht_yashik

Categories:

О популярной науке

В последнее время снова издаются большими тиражами хорошие толстые научно-популярные журналы, среди которых «Популярная наука», «Наука и жизнь», «Техника-молодежи», «В мире науки».

На федеральных телеканалах транслируются научно-популярные передачи. Некоторые достались нам в наследство от советского телевидения – «В мире науки», «Очевидное-невероятное», некоторые пришли из-за рубежа, например, передачи BBC. Пару лет назад по «Культуре» показывали прекрасный цикл передач «Истории из будущего» Сергея Капицы. Молодежный телеканал MTV не так давно запустил проект «Физика нереального».

Нет новых научно-популярных книг. Переводные иностранные издания найти не сложно. Есть знаменитые книги Стивена Хокинга и другие, например «E=mc2. Биография самого знаменитого уравнения в мире» Дэвида Боданиса и «Краткая история всего» Кена Уилбера.

А собственных книг нет. Кроме, конечно же, советских, изданных еще в 30-50-х годах. Думаю, многие знакомы с такими книгами, как «Занимательная физика» Якова Перельмана и «Занимательная минералогия» Александра Ферсмана. Такие книги открывали молодым людям двери в удивительный мир «сложных» наук тогда, и продолжают делать это по сей день.

Книги нужны. Наши, новые. Книги, которые рассказывали бы простым, понятным языком о том, какая научная работа ведется сегодня, о научных открытиях и о тех, кто их делает. Книги, которые делали бы популярной не науку, а науку отечественную.
Subscribe

  • Последнее письмо в «Почтовом ящике»

    Приветствую вас, друзья! Вот и подходит к концу 2012 год. В течение 3 последних лет, что существует сообщество «Почтовый ящик», я…

  • Настоящие дипломы

    Минобрнауки создаст единый реестр для проверки дипломов - "Известия" 05:19 16/11/2012Задание подготовить предложения и сформировать…

  • Мечтания о сетях постоянного тока

    Весь мир гудит на частоте 50 Герц (или около того). В огромных городах и на далеких островах слышен этот всеобщий тон. Так «поют»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments