m_lifshits (m_lifshits) wrote in pocht_yashik,
m_lifshits
m_lifshits
pocht_yashik

Category:

Кризис высшей школы

Высшая школа переживает тяжелый период. Из года в год повторяются скандалы с поступлением в вузы. Из года в год появляются свидетельства низкого уровня подготовки. Слабые выпускники не справляются с работой. Громкие техногенные катастрофы происходят не из-за износа оборудования, а из-за низкой квалификации технических специалистов. Гуманитарии пишут в интернете: «Какой хороший писатель Куприн! Почему же на филологическом факультете меня не познакомили с книгами такого хорошего писателя! Конечно, мы сдавали экзамены, но вы ведь знаете, как сейчас сдают экзамены…» Про коррупцию в вузах знают все!

Уровень образования в высшей школе так низок, что простой анализ макроскопических показателей, приведенный в статье «Российские вузы перекормили деньгами» выявляет вопиющие парадоксы. Количество абитуриентов уменьшается, а количество вузов растет! Количество вузов во много раз превышает количество вузов в развитых странах!

Жалко, что приведенные в статье ужасные показатели не испугают Минобрнауки. Они все это знают. При этом продвигают такие проекты, которые ухудшают существующее положение.

Нужно уменьшать количество вузов. Не следует готовить липовых специалистов с настоящими дипломами. Нужно на ближайший период увеличить долю бюджетных мест. Наш студент, заплативший деньги, требует, чтобы за эти деньги ему поставили зачет, приняли экзамен, дали диплом. «Платный» студент сам не учится и развращает этим «бесплатного» студента.

Об этом я писал в статье «Головы для отечественной науки». Призывал уменьшить набор в вузы в 2 раза уже в 2011 году. Реакции никакой.
Subscribe

  • Последнее письмо в «Почтовом ящике»

    Приветствую вас, друзья! Вот и подходит к концу 2012 год. В течение 3 последних лет, что существует сообщество «Почтовый ящик», я…

  • Настоящие дипломы

    Минобрнауки создаст единый реестр для проверки дипломов - "Известия" 05:19 16/11/2012Задание подготовить предложения и сформировать…

  • Мечтания о сетях постоянного тока

    Весь мир гудит на частоте 50 Герц (или около того). В огромных городах и на далеких островах слышен этот всеобщий тон. Так «поют»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments