m_lifshits (m_lifshits) wrote in pocht_yashik,
m_lifshits
m_lifshits
pocht_yashik

Categories:

Слесарь в лаборатории

Для разработки некоторых узлов нужен рабочий (слесарь, радиомонтажник, стеклодув или другой специалист, в зависимости от специфики). Он находится рядом с инженером или научным сотрудником, быстро делает первые макеты, которые после измерений выбрасывает или переделывает. Для сложных работ есть экспериментальный цех, опытное производство, но это потом. А на первых шагах нужен рукастый и толковый человек рядышком, в своей мастерской, тут же в лаборатории. Такой, как герой Алексея Баталова в фильме «Москва сезам не верит». В некоторых лабораториях «почтовых ящиков» можно еще найти таких специалистов (конечно без «ангельских крылышек», который есть у киногероя).

Слесари «почтовых ящиков» мало описаны в книжках (повесть «Работа» про таких слесарей - была напечатана лет 30 тому назад в «Новом мире», не помню фамилию автора, еще мой роман «Почтовый ящик», там есть Славик Ефимов и Николай Николаевич).

Эти слесари – замечательные люди. Они тонко чувствуют суть работы, хорошо понимают «железо». Они и материаловеды, и токари, и фрезеровщики, и инструментальщики и т.д., и т.п. Притом слесари глубоко уважают своих ученых коллег, не кичатся своим мастерством, «не выпендриваются», вдохновенно помогают инженерам, то есть делают для инженера не то, что тот просит, а то, что ему нужно!

Эти слесари – интеллигентные люди, как правило. Они много читали, имеют суждение о фильмах, о музыке, о живописи. Поддают тоже, как правило, не сильно, а к старости, по совету врачей, совсем «завязывают».
Вот с какими людьми мне пришлось долго работать!
Subscribe

  • Последнее письмо в «Почтовом ящике»

    Приветствую вас, друзья! Вот и подходит к концу 2012 год. В течение 3 последних лет, что существует сообщество «Почтовый ящик», я…

  • Настоящие дипломы

    Минобрнауки создаст единый реестр для проверки дипломов - "Известия" 05:19 16/11/2012Задание подготовить предложения и сформировать…

  • Мечтания о сетях постоянного тока

    Весь мир гудит на частоте 50 Герц (или около того). В огромных городах и на далеких островах слышен этот всеобщий тон. Так «поют»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment