smadius (smadius) wrote in pocht_yashik,
smadius
smadius
pocht_yashik

Category:

Когда же работодатели начнут вкладывать деньги в обучение своих работников?

Рассказал мне приятель на днях об организации технического образования в Германии. Оказывается, еще с 60-х г.г. 20 века в стране начали развиваться, так называемые, специализированные вузы. Подобные заведения обычно тесно сотрудничают с предприятиями и, соответственно, направлены на практическое обучение. Важный плюс – обучение занимает в среднем три года. Такой короткий срок - результат введения промежуточных экзаменов после прохождения каждого курса, а не две сессии в году (как в России). В результате у нас на одну сессию падает огромное количество курсов, включая те, что закончились месяц или два назад.

На мой вопрос – а как же теория и исследовательская деятельность, я получил ответ, что на базе специализированных вузов существуют хорошие исследовательские институты, но, конечно же, ориентированные на прикладные нужды.

Не могу сказать, насколько эффективна данная система. Но думаю, что развитие науки и техники Германии говорит само за себя.

Так почему же в России мы не можем организовать подобные небольшие институты, которые бы поддерживали предприятия: вкладывали бы деньги в обучение потенциальных работников и развивали собственную исследовательскую базу? Зачем поддерживать огромные бюрократические машины – наши технические университеты и институты, большая часть выпускников которых даже не планируют работать по специальности?
Subscribe

  • Последнее письмо в «Почтовом ящике»

    Приветствую вас, друзья! Вот и подходит к концу 2012 год. В течение 3 последних лет, что существует сообщество «Почтовый ящик», я…

  • Настоящие дипломы

    Минобрнауки создаст единый реестр для проверки дипломов - "Известия" 05:19 16/11/2012Задание подготовить предложения и сформировать…

  • Мечтания о сетях постоянного тока

    Весь мир гудит на частоте 50 Герц (или около того). В огромных городах и на далеких островах слышен этот всеобщий тон. Так «поют»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments